السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
صحتك في الفواكه
يجب أن تحتل الفواكه مكانا هام في غذائنا، لأنها تقدم لنا تغذية سليمة جدا ووافرة الحيوية، فهي تجهز عضوية الجسم بحريرات صالحة بسبب السكر الموجود فيها وهو من سكر العنب وسكر الفواكه والذي يحتوي كميات قليلة الأهمية أو كثيرتها بحسب أنواعها وتتراوح هذه الكميات بين 1% و25% وتجهز الفواكه الجسم بفيتاميناتها الوفيرة وبخاصة (ب) و(ج) والفواكه ذوات النوى تحوي كثيرا من الأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم والفوسفور وغيرها، وهذه الأملاح ذات أهمية كبيرة في حفظ التوازن العضوي في الجسم.
وهناك فواكه تحتوي على عناصر هلامية تجعل عصيرها مخثرا يصلح لصنع المربيات، ويتناسب مع الفواكه ذات الخصائص القابضة قليلا مثل السفرجل والتفاح وفواكه فيها خصائص ملينة بما تحتويه من ألياف كثيرة وجلود وألباب وتسهل هضم الأطعمة في الأمعاء وتكافح الإمساك وجميع الفواكه باستثناء اليابسة منها، قلوية وكذلك الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون هي أيضا قلوية تفيد في هضم الأغذية الدسمة كاللحوم والأدهان وغيرها.
والماء الموجود في الفواكه غني أيضا بالفيتامينات والأملاح المعدنية وهو مدر ومنشط لوظائف الكبد وحتى الفواكه ذات الألياف الكثيرة مثل التفاح أو الدراقن والموز والبرقوق والكرز، وإن كان هضمها يتعب المصابين بعسر الهضم، فيمكنهم تناولها إذا علكوها طويلا.
كيف تختار الفواكه
* يجب أن تشترى الفواكه من النوع الجيد، وقد نضجت على الشجرة وليس خلال شحنها وتخزينها وأن تكون سليمة.
* إن الفواكه الناضجة كثيرا معرضه للتخمر الذي قد يصبح سما ولذا يجب الابتعاد عن تناولها، والفواكه الفجة يمكن أن تسبب نوبات هضمية واضطرابا في عمل الأمعاء لأنها لا تمضغ جيدا، فيجب الامتناع عنها.
* والإسهالات التي تحدث للإنسان تنتج عن تناول الفواكه بشراهة, ومع ذلك تنتهي هذه الإسهالات بلا خطورة وتشفى بإتباع نظام غذائي سليم وتناول مطهرات للأمعاء.
كيف تحفظ الفواكه
* يجب أن تكون الفواكه المعدة للحفظ سليمة كلها.
* لا تصف الفواكه الواحدة فوق الثانية ما عدا الفواكه المجففة فيجوز تكديسها بعضها فوق بعض، بل تنشر كل حبة من الفاكهة بعيدة قليلا عن الأخرى وإذا كانت مغلفة في ورق فلا ينزع الورق عند أكلها.
* يجب أن توضع الفواكه في مكان ناشف ورطب، وليس في الثلاجة وإذا أريد أكلها باردة فتوضع في الثلاجة قبل أكلها بساعة أو ساعتين وليس أكثر.
* لحفظ الفواكه المقشرة دون أن تتلف تغمر بعصير الليمون أو البرتقال.
* لاستعمال الفواكه الجافة، ننقعها في الماء الساخن طوال الليل، فنجدها قد استردت طعم الفواكه الطازجة ونكهتها وإضافة نقاط إليها من عصير الليمون أو البر تقال يزيد في نكهة الفواكه الطرية واليابسة ويرفع مقادير فيتامين (ج) فيها